Русская Православная Церковь Московский патриархат Балашовская епархия

 Меню 

Покровский женский монастырь – центр духовной культуры Прихопёрья конца XIX начала XX веков

Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что «монастырь – есть рай на земле», а «монахи – свет мирянам, а монахам свет – Ангелы». И хотя монахи живут на земле, но руководствуются они законами Царствия Небесного. К началу XX столетия Балашовский женский монастырь являлся известнейшим и богатейшим монастырём, а также духовным центром Прихопёрья и Саратовской епархии. В 1862 году на средства местного купца Иллариона Ивановича Иванова была открыта женская богадельня. При ней построили каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1871 году с разрешения Священного Синода богадельню переименовали в женскую общину, а в 1884 году при поддержке епископа Павла она получила статус общежительного девичьего монастыря.

В истории нашей Православной Церкви есть множество примеров самоотверженного служения монашествующих Господу и людям, великого подвига созидания и благоукрашения обителей и в то же время понёсших тяжкое бремя несправедливых гонений и клеветы со стороны своих современников.

Но труд духовных подвижников не бывает до конца поругаем, с годами их величественный облик предстаёт во всей молитвенной красоте и вся напраслина, причинившая много страданий, меркнет и исчезает, как дым от лица огня. Чистосердечной любовью к Богу была наполнена жизнь монахини Марии Мандрыки – первой и единственной игуменьи Балашовского Покровского женского монастыря, сыгравшей ключевую роль в становлении и развитии святой обители на балашовской земле. Монахиня Мария (в миру Екатерина Захаровна Мандрыка) почти 60 лет посвятила служению Богу, из них 33 года проживая в Балашове. Подвижническое служение игуменьи Марии было отмечено наперсным крестом и крестом «из кабинета Его Императорского Величества».

У игуменьи Марии был очень широкий круг общения. В 1893 году в вагоне поезда игуменья Мария познакомилась с баронессой Прасковьей Григорьевной Розен (1825-1899) – в монашестве Митрофания. П.Г. Розен приезжала в Балашов и подолгу жила в монастыре. Некоторые свои работы монахиня Митрофания дарила Балашовскому Покровскому монастырю, но, к сожалению, судьба их в настоящее время неизвестна.

Большой личный вклад в развитие Покровской обители внёс один из видных иерархов Русской Православной Церкви Преосвященный Павел (Вильчинский). С 1882 по 1889 годы он был правящим архиереем Саратовской епархии. С 1902 по 1908 годы епископ Павел находился в обители на покое. Он проживал в деревянном доме, напоминающем скит, в самой глубине фруктового сада. За всю историю Саратовской епархии это единственный случай, когда уездный город стал местом проживания и местом погребения епископа. Балашов к началу XX века представлял собою, с одной стороны, тихое, спокойное и вполне уютное место для проживания, а с другой — был уже далеко не провинциальным городом, как по своей инфраструктуре, так и по духовной атмосфере.С какой-то особой теплотой Преосвященный Павел Вильчинский писал: «Пребываю в молитвах за жителей богоспасаемого града Балашова, да сохранит Господь Бог житие их в мире, тишине и благоденствии».

Весной 1887 года при содействии епископа Павла (Вильчинского) началось строительство каменного монастырского собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его решено было возводить по проекту церкви на Воскресенской улице г. Казани. Наблюдал за строительством и корректировал проект известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько. Но из-за недостатка средств и материалов работы затянулись на тридцать лет и на 1917 год еще не были завершены.

К 1908 году в монастыре было не менее 25 разных зданий. Вся территория обители была обнесена каменной оградой со святыми воротами и тремя башнями. О хозяйственных успехах обители свидетельствует то, что уже в 1890 году, т.е. спустя всего шесть лет после назначения Марии Мандрыки настоятельницей, работы монастырской мастерской экспонировались на Казанской научно-промышленной выставке. Покровский женский монастырь достойно представлял свою продукцию на Балашовских земских сельскохозяйственных выставках в 1903 и в 1911 годах. В 1904 году обитель добивается выдающегося успеха на Первой Всероссийской церковной выставке, разместившейся в обширных залах Таврического дворца в Санкт- Петербурге.

Самой крупной мельницей в Балашове на рубеже 19 — 20 веков была мельница Покровского монастыря, построенная 1895 году. Предприятие работало на местном и привозном сырье в две смены. Мельницу обслуживало 130 человек. Среднесуточный размол зерна составлял 7200-8000 пудов. Мельница давала полдюжины сортов муки, получавшей сбыт не только на месте, но и в Петербурге, Москве, Рязани, Тамбове. На территории дореволюционной России существовало три подворья Балашовского Покровского монастыря.

Известно, что игуменья Мария (Мандрыка) как минимум дважды встречалась с проповедником, духовным писателем, церковно-общественным деятелем святым Праведным Иоанном Кронштадтским.

После Великой Октябрьской социалистической революции вся собственность монастыря была национализирована. В 1920 году местные власти принимают решение о передаче жилых и культовых помещений монастыря железнодорожникам. В 1927 году Балашовский президиум УИК постановил передать усадьбу бывшего монастыря с постройками и фруктовым садом в безвозмездное пользование уездному отделу здравоохранения. Здание монастырского собора приказано было разобрать, а полученный кирпич передать на строительство больницы.

К сожалению, в 1919 году монастырь был упразднён, а 40 его насельниц – тихие и смиренные женщины – были репрессированы: 9 из них были отправлены в ссылку, столько же получили разные сроки тюремного заключения, а 22 монахини — расстреляны.

Будучи волевым человеком, монахиня Мария, после закрытия монастыря, не впала в отчаяние. Наоборот, чтобы спасти от голода сестёр, она организовала Покровскую трудовую артель, просуществовавшую несколько лет. Отношения артели с новой властью регулировались договором, составленным 22 апреля 1919 года. Игуменья Мария умерла в 1920 году от тяжёлой болезни печени.

В 2012 году епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий (Владимиров) озвучил идею о необходимости возрождения Покровского монастыря. К тому времени в Балашове при Преображенском храме уже существовала небольшая женская монашеская община.

В 2013 году на территории Балашовской районной больницы была освящена деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Со 2 октября 2013 года на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви Покровский женский монастырь г.Балашова официально возрождён.

Васильева Людмила Александровна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *